Игра хулиганов в джентльменов…и наоборот

Марина Фокина

Говорить с Михаилом Макеевым о регби необычайно легко – он живет этой игрой. За полтора часа разговора слово регби прозвучало, наверно, сотни раз. Хотя собрались мы побеседовать как раз о нем, а не об этом виде спорта. О том, как он себя в нем представляет. Вне поля Михаил – менеджер в отделе закупок крупной компании, 29 лет, по образованию инженер.

«Дворовое» начало

— Спорт был в жизни так или иначе всегда. Разные виды в разное время. В хоккей играю прилично, боксом занимался. А регби… Случайно, наверное. Хотя сейчас кажется, что совсем не случайно.

Лет пять назад друзья позвали вечером поиграть в регби – в его «дворовом» варианте. Попробовал… и втянулся.

Играли в регби-15. Правил толком не знали, только основные. Играли как могли. Но мы не думали о таких нюансах. Просто ловили драйв от игры. Сначала нас было человек десять, потом двадцать, потом тридцать. Присоединялись новые друзья, друзья друзей. И постепенно «доигрались» до матчей на турнирах.

Нас пригласили принять участие в «кубке Славянского единства» по регби-7. Перед турниром стало понятно, что мы переходим на какой-то другой уровень — у нас реально появилась команда. Ее срочно надо было как-то назвать! В результате споров и мозговых штурмов выбрали «Ураган». Название полностью олицетворяло наш настрой и эмоциональный фон. Мы заняли второе место, обыграв организаторов турнира ЦСКА. Были в эйфории, конечно. Приняли участие еще в паре турниров. И… Сдулись. Наверное, это закономерно. Все работают, у всех свои дела, заботы, семьи. Плюс нужна нормальная база для тренировок и грамотный организатор, который готов полностью отдаться процессу. В итоге мы так и остались утихшим «Ураганом», который собирается по выходным погонять в регби на дворовом поле.

Имя, которое обязывает

— В 2017-м появился наш «Спартак». Мы с друзьями-болельщиками футбольного «Спартака» решили возродить имя некогда великого регбийного клуба. Та команда существовала с 1936 года, одержала массу значимых побед, была на слуху, но… Все закончилось. И сегодня про тот «Спартак» помнят только давние болельщики клуба и знатоки регби.

Сразу оговорюсь, наш «Спартак» не имеет отношения к величию того «Спартака» и, на данный момент, нас связывает только название. Но мы приложим все усилия, чтобы заслужить уважение болельщиков и продолжить великую историю знаменитой команды!

«Спартак», безусловно, бренд и нам очень сильно помогает наше имя. Мы узнаваемы и легко предположить, что нашей команде будет проще, относительно других команд, привлечь зрителей на стадионы, и конечно, на это мы делаем акцент, ведь одна из основных целей — популяризация регби в нашей стране. Уже по пришествию первого сезона, а для нас он был дебютный, можно смело говорить, что мало какая команда может похвастаться такой посещаемостью и поддержкой как у нас. За это низкий поклон нашим болельщикам!

Взяв такое название, мы возложили на себя огромную ответственность. Исторически нашими основными идеалами были сила и честь. И, чтобы соответствовать нашему Великому и Славному имени, команда должна бороться за высшие места и придерживаться основных идеалов, а также традиций. Отступать некуда, нельзя, чтобы «Спартак» был забыт еще раз. Поэтому наш путь – только вперед. Будем наверстывать упущенное время.

Команда, братство, семья

— Мы считаем себя больше, чем командой. Мы семья, братство. Это ко многому обязывает. Это всегда и навсегда.

Есть принципы, которые были всеми приняты. Скажем, по ряду причин мы не берём игроков, имеющих отношение к нашим принципиальным и исторически сложившимся командам-соперникам. И этому правилу неукоснительно следуем. Вы скажете, это непрофессионально. Да, возможно. Но на этапе становления команды, основное — сплоченный коллектив.

В самом регби также есть свои принципы и определенный кодекс чести. И на поле, и за его пределами. Не зря говорят, что регби – игра для хулиганов, в которую играют джентльмены. В глубине души, по характеру ты можешь быть каким угодно хулиганом. Но на поле необходимо вести себя по-джентльменски. По отношению к своим товарищам и к соперникам. Никаких подлостей, обманов, лукавства. Никаких подножек: ни в прямом, ни в переносном смысле.

Не знаю, как в других видах спорта, но то, что в регби играют только настоящие мужчины – для меня очевидно. Иначе просто не сможешь остаться в этом спорте. Слабых духом он отторгает. Здесь нужны настоящие мужские качества. Важно и то, что происходит за пределами тренировки или игры. Мы – свои. Всегда знаем, что можем друг на друга рассчитывать. Мы все физически сильные, конечно. Но и у стальных мужиков в жизни бывают сложные моменты.

На правах сильных мы просто не имеем права не помогать слабым. Например, с подачи Сергея Лукина, нашего игрока, стали помогать детскому дому. Приезжаем к ребятам командой регулярно. Это совершенно особые эмоции. Они, вроде, с регби напрямую не связаны, но их я испытал, только став игроком.

Эмоции и адреналин

— Впервые этот особый вид драйва я поймал в своём дебютном турнире, где мы играли как «Ураган». После командного заряда «Ураган, Ураган, Ураган», ты бьешься как медведь, приходит второе дыхание, дрожь битвы по всему телу. Эмоции выплёскиваются и твоя неопытность, и все твои сомнения, все это уходит на второй план.

Самый яркий момент моей регбийной карьеры… Готовились к дерби с ЦСКА. Нам очень важна была поддержка болельщиков. И вот представьте – стадион «Слава», забитый под завязку. Больше тысячи человек! Речь капитана, который мотивировал нас на игру, до сих пор вспоминается с учащенным сердцебиением. Мы выходим из раздевалки. Что есть духа кричим наш девиз – «Один за всех, и все за одного». Обычно один человек произносит начало фразы, остальные кричат концовку. И так три раза. Это ритуал. В команде нас около шестидесяти человек, так что получается довольно мощно. А потом мы идем на поле. И видим полный стадион болельщиков, которые скандируют: «Спартак! Спартак! Спартак!». Даже не знаю, с чем это можно сравнить… И восторг, и адреналин, и гордость, и огромная ответственность. Ведь просто невозможно подвести всех этих людей, которые в нас верят!

Тот матч мы выиграли, во многом благодаря поддержке болельщиков. Это была первая историческая победа в первом историческом дерби!

Мои травмы – это мои недоработки

— Есть мнение, что регби – очень травмоопасный вид спорта. Это не совсем так. Потому что вижу и по себе, и по другим, что большинство травм – это наши собственные «косяки». Причина моей травмы – только во мне: не был достаточно подготовлен, «недокачал» плечо, не знал определенных правил, не до конца освоил технику определенных игровых моментов. В результате и получается, что, если бы мы оба с соперником обладали хорошей техникой – никаких травм бы не было. Досадно, больно, но закономерно.

Регби – очень регламентированная игра с массой правил. Честно сказать, я их в полном объеме и не знаю. И многие мои товарищи по игре – тоже.

Это как с автомобилем. Есть теория, правила ПДД, а есть практика – само вождение. В регби так же. Надо знать все теоретические моменты и оттачивать практически технические приемы. Тогда травм не будет. От них можно будет и самому уберечься и помочь избежать тем, кто рядом с тобой на поле. Но мы все-таки любители, а не профессионалы, так что проблемы в этом плане есть. И получается, что на своих травмах и учимся. Поэтому правила – в приоритете.

Без них не было бы и нас

— Уверен, что мы так и не стали бы командой, если бы не наши тренеры – Сергей Чернышев и Андрей Игрецов. И то, что мы представляем из себя сейчас – их заслуга. Наши тренера – это удача, о которой, в принципе, мы даже и не мечтали. Все получилось как-то само собой. Не успели мы до конца организоваться в качестве «Спартака», Андрей с Сергеем пришли нас тренировать. Сами. Без наших просьб. Без денег. Исключительно на общественных началах. Они оба профессиональные регбисты, «сборники», игроки Московского клуба «Слава». Это – очень высокий уровень.

Тренер всегда прав! С нами сложно, потому что мы непрофессионалы. Но дисциплина у нас серьёзная. Тренер сказал – мы сделали. Кто-нибудь пошутит на тренировке в ненужный момент, сразу следуют санкции в виде силовых упражнений. В общем лучше следить за словами.

А если серьезно, мы очень благодарны нашим тренерам. Именно они сделали и продолжают делать из нас команду. Они учат, воспитывают, натаскивают. Видят, кто в каком качестве лучше проявит себя на поле, и ставят игроков в ту или иную позицию в зависимости от их способностей и потенциала. Хотя, надо отдать им должное, прислушиваются и к желаниям самих игроков. Меня, к примеру, сначала ставили на «девятку». Но, лично для меня это слишком «пассивная» позиция, много пасов, мало контактов. А я, если вижу, что могу ударить, то не удерживаюсь и бью. В итоге играю в «веере» 10-кой.

Мы не можем платить своим тренерам, хотя они действительно этого заслуживают. Но и мы, и они понимаем, что сейчас работаем за идею. И на идею. А она, уверен, со временем реализуется.

Игра для умных и разговорчивых

— Приходилось не раз слышать, что какой может быть в регби интеллект? Бей, бегай и пасуй. Все эти «вееры», «раки» — всего лишь техники. Никаких мозгов прикладывать не надо. Только тот, кто пробовал играть сам, понимает, насколько это не так. Регби – это такие «шахматы с мячом». Где без мозгов – ну вообще никак.

Во-первых, как я уже говорил, правила. Их надо знать, помнить и соблюдать. Во-вторых, продуманный и четкий расчет. На несколько ходов вперед: от твоего действия зависит и действие противника, и реакция обеих команд, и общая ситуация на поле. И, в-третьих, умение кратко и точно выражать свои мысли. Мы же на поле всегда разговариваем, «транслируем» свои действия и намерения партнёрам по команде. Здесь надо быстро соображать и громко донести. На поле думать нужно постоянно и, кстати, это выматывает не хуже, чем бег и пасы.

Элитный и безденежный?

— Есть мнение, что регби в нашей стране – элитный вид спорта. По сравнению с тем же футболом. Не согласен. Какая мы элита? Мы, например, со двора пришли и нашли себя здесь.

Очень был бы рад, если бы о регби узнало как можно больше людей. И чтобы они пришли на стадион. Тогда и у нас появится спортивный адреналин. Читал, что появилась заинтересованность у государства – говорят, регби станет основным видом спорта в армии. Это отлично. Потому что даже, если человек отслужил всего год, но в этот год он познакомился с регби, то он точно станет «нашим». Игра уже не отпустит.

Заметно растет популярность регби в Москве и Санкт-Петербурге. Я это вижу по своим знакомым. Еще несколько лет назад они имели только отдаленное понимание о регби. А сейчас, в том числе это видно по средствам социальных сетей, есть большой интерес к новому, для них, виду спорта. И к тому, что я играю за «Спартак». Они ходят на регбийные игры, задают вопросы, переживают.

Как команда любителей, мы, естественно, сталкиваемся с финансовыми проблемами, а они связаны с тем, что регби не очень популярная игра в нашей стране. Инвесторы, как известно, вкладывают деньги в то, что принесет «выхлоп». Поэтому живем и играем на свои. Сейчас хватает, а дальше — будет видно.

Надо сделать регби популярным

— Я отдаю регби массу времени. Скажем, все выходные лета провел на командных мероприятиях. И другие ребята так же. Да, это вызывает недовольство близких, но они начинают понимать, как это для меня важно.

Думаю, если бы у меня был какой-то стабильный бизнес, не требующий моего постоянного участия, отдавал бы регби еще больше времени. Потому что планов много. И очень разнонаправленных. Хочу расти дальше как игрок. Мне это нравится, мне это интересно, меня это увлекает и вдохновляет. Я понимаю, сколько сил и времени это требует, но готов вкладываться.

Вышло так, что я стоял у истоков нашей команды. И у меня есть амбициозные, но вполне осуществимые планы вернуть «Спартаку» его былое величие. Если будет возможность, получу еще одно высшее образование – хотел бы стать спортивным менеджером, чтобы более профессионально продвигать команду «Спартак» и регби в целом.

Мне искренне хочется, чтобы эта игра стала популярной в нашей стране как футбол или хоккей. Регби – это красивая, зрелищная, интеллектуальная, «джентльменская» игра. Даже если немного и «хулиганская». И я готов сделать все, чтобы ее оценили по заслугам.

Мы представили полную версию интервью с Президентом нашей команды Михаилом Макеевым, опубликованного в первом номере журнала «RUGBY» — официальное издание Федерации регби России.

Благодарим за внимание